1. невосприимчивость к вирусу кори после перенесенного заболевания является примером:
а) искусственного пассивного иммунитета
б) естественного пассивного иммунитета
в) искусственного активного иммунитета
г) естественного активного иммунитета
2.ферменты, участвующие в реакциях обмена веществ, происходящих внутри клетки, называются:
а) пептидазы
б) эндоферменты
в) экзоферменты
г) гидролазы
3.к простым относят:
а) сахарная среда
б) мясопептонный бульон
в) среда раппопорта
г) сывороточная среда
4. выберите правильное утверждение:
а) нуклеоид клетки – прокариота отделен от цитоплазмы мембраной
б) рибосомы в клетке – прокариоте ответственны за синтез белка
в) подвижность бактериям ворсинки
г) мезосомы являются запасом питательных веществ в клетке
5. споры необходимы бактериям для:
а) размножения
б) сопротивления защитным силам организма
в) для сохранения во внешней среде
г) в качестве запаса питательных веществ
6. диплококки располагаются:
а) парами
б) одиночно
в) в виде «гроздьев винограда»
г) цепочек питания бактерий:
а) диффузия
б) заглатывание
в) фагоцитоз
г) все перечисленное
8.какие органоиды из перечисленных являются необязательными
для клетки – прокариота:
а) нуклеоид
б) ворсинки
в) рибосомы
г) мезосомы
9.в виде «тюков или пакетов» располагаются:
а) стафилококки
б) стрептококки
в) сарцины
г) микрококки
10. патогенными называют микроорганизмы:
а) вызывающие заболевание у человека
б) не вызывающие заболевание у человека
в) вызывающие заболевание при определенных условиях
г) вызывающие порчу продуктов питания
11.капсула необходима бактериям для:
а) сопротивления защитным силам организма
б) размножения
в) получения энергии
г) синтеза белка
12. при окраске по методу грама на последнем этапе используют краситель:
а) гинциан фиолетовый
б) водный фуксин
в) эозин
г) метиленовый синий
13.тинкториальные свойства микроорганизмов это:
а расти на питательных средах
б образовывать споры
в окрашиваться различными красителями
г выделять токсины
14. первым этапом микроскопического метода исследования является:
а) выделение чистой культуры возбудителя
б) идентификация возбудителя
в) окрашивание препарата
г) приготовление мазка
15. для окраски препарата простым методом используют:
а) 4 красителя
б) 1 краситель
в) 2 красителя
г) 3 красителя
16. морфологическими свойствами бактерий называются:
а) их форма и взаимное расположение
б) характер их роста на питательных средах
в расщеплять или синтезировать различные вещества
г окрашиваться различными красителями
17.микроорганизмы, на которые кислород действует губительно, называются:
а) облигатные аэробы
б) облигатные анаэробы
в) факультативные анаэробы
18.факультативные анаэробы могут расти:
а) при отсутствии кислорода
б) при наличии кислорода
в) при наличии или при отсутствии кислорода
19. культуральными свойствами бактерий называются:
а окрашиваться различными красителями
б) характер их роста на питательных средах
в) их форма и взаимное расположение
г расщеплять или синтезировать различные вещества
20. сложный метод окраски, зависящий от содержания пептидогликана в клеточной стенке:
а) метод ожешки
б) метод циля – нельсена
в) метод гинса
г) метод грама
21.при микроскопии препарата, окрашенного по граму, выявлены расположенные парами клетки круглой формы, красного цвета – это:
а) грам (+) стафилококки
б) грам (+) диплококки
в) грам (-) палочки
г) грам (-) диплококки
22. при микроскопии препарата, окрашенного по граму, выявлены расположенные цепочкой, округлой формы клетки, синего цвета, это:
а) грам (+) стрептококки
б) грам (-) диплококки
в) грам (+) стафиллококки
г) грам (-) стрептококки
23.при окраске по методу гинса используют тушь,чтобы при микроскопии хорошо было видно у бактерий:
а) жгутики
б) спору
в) капсулу
г) клеточную стенку
24. в виде цепочки располагаются:
а) стафилококки
б) стрептококки
в) микрококки
г) спирохеты
24. при окраске по методу грама на последнем этапе используют краситель:
а) гинциан фиолетовый
б) водный фуксин
в) эозин
г) метиленовый синий
25. основным компонентом бактериальной клетки является:
а) белки
б) липиды
в) вода
г) нуклеиновые кислоты
1г 2в/б 3б 4б 5в 6а 7а 8г 9в 10а 11а 12б 13в 14г 15б 16а 17б 18в 19б 20г 21г 22а 23в 24б 25в
Объяснение: