1. Назначение питательных сред в микробиологической практике (верно все, к р о м е):
А) культивирование микроорганизмов
В) определение иммунограммы
С) изучение биохимических свойств микроорганизмов
Д) сохранение музейных культур микроорганизмов
2. Питательные среды для культивирования микроорганизмов выбирают исходя из:
А) фаголизабельности
В) физиологии
С) морфологии
Д) вирулентности
3. Среды, применяемые для выделение определенных видов микроорганизмов:
А) дифференциально-диагностические
В) плотные
С) элективные
Д) жидкие
Е) общеупотребляемые
4. Среды, позволяющие идентифицировать и дифференцировать микроорганизмы по биохимическим свойствам:
А) дифференциально-диагностические
В) среды накопления
С) элективные
Д) специальные
Е) общеупотребляемые
5. Для первичного посева исследуемого материала из нестерильных локусов используют (верно всё, к р о м е):
А) дифференциально-диагностические
В) среды накопления
С) элективные
Д) специальные
Е) общеупотребляемые
6. Принцип получения чистой культуры:
А) посев методом «штрих с площадкой»
В) посев на элективные среды
С) заражение чувствительных лабораторных животных
Д) разобщение микробных клеток
Е) посев «газоном»
7. Для выделения чистых культур используют все, к р о м е :
А) посев исследуемого материала методом «штрих с площадкой»
В) посев исследуемого материала на элективные среды
С заражение восприимчивых лабораторных животных
Д) посев исследуемого материала «газоном»
Е) прогревание исследуемого материала для выделения бацилл
8. Для выделения чистой культуры и ее идентификации используют:
А) бактериологический метод
В) биопробу
С) аллергический метод
Д) серологический метод
Е) микроскопический метод
9. Бактериологический метод разработал и ввёл в микробиологическую практику :
А) А. ван Левенгук
В) Р. Кох
С) Л. Пастер
Д) З.В. Ермольева
Е) И.И. Мечников
10. Бактериологический метод диагностики применяется для:
А) обнаружения антител в сыворотке больного
В) выделения и идентификации бактерий-возбудителей заболеваний
С) выявления антигена в исследуемом материале
Д) выделения и идентификации вирусов-возбудителей заболеваний
11. Цель бактериологического метода диагностики заболеваний:
А) обнаружение возбудителя
В) определение чувствительности возбудителя к антибиотикам
С) получение чистой культуры, ее идентификация и определение чувствительности к
антибиотикам
Д) определение иммунного статуса
Е) определение патогенности возбудителя
12. Исследуемый материал в бак. методе (верно все, к р о м е):
А) мокрота
В) сыворотка
С) кровь
Д) гной
Е) моча
13. Цель I этапа бак. метода:
А) получение изолированных колоний
В) посев исследуемого материала
С) микроскопия исследуемого материала
Д) выделение и накопление чистой культуры
Е) идентификация исследуемой культур
14. Популяция микроорганизмов одного вида:
А) штамм
В) колония
С) биовар
Д) чистая культура
Е) серовар
15. Цель II этапа бак. метода:
А) идентификация чистой культуры
В) отбор изолированных колоний
С) накопление чистой культуры
Д) посев исследуемого материала
Е) определение антибиотикограммы исследуемой культуры
16. Культуральные свойства бактерий:
А) морфология бактерий
В воспринимать краситель
С) тип метаболизма
Д) морфология колоний
Е) интенсивность метаболизма
17. Потребность микроорганизмов в факторах роста:
А) аэротолерантность
В) паразитизм
С) прототрофность
Д) инфекционность
Е) ауксотрофность
18. Клинически значимые виды микроорганизмов в основном:
А) психрофилы
В) мезофилы
С) термофилы
Д) анаэробы
Е) аэробы
19. По типу питания клинически значимые виды микроорганизмов
А) фотогетеротрофы
В) хемоаутотрофы
С) фотоаутотрофы
Д) хемогетеротрофы
Е) факультативные анаэробы
20. По типу дыхания клинически значимые микроорганизмы в основном
А) микроаэрофилы
В) облигатные анаэробы
С) облигатные аэробы
Д) факультативные анаэробы
Е) литотрофы размножения бактерий:
А) репликация
В) бинарное деление
С) спорообразование
Д) апоптоз
Е) L-трансформация анаэробных микроорганизмов существовать в присутствии свободного О2:
А) липофильность
В) аэротолерантность
С) ауксотрофность
Д) прототрофность
Е) сапротрофность
23. Облигатные анаэробы:
А) стафилококки
В) псевдомонады
С) клостридии
Д) энтеробактерии
Е) бациллы
24. Принцип определения биохимической активности бактерий:
А) разобщение микробных клеток
В) определение промежуточных и конечных продуктов метаболизма
С) посев на «пестрый ряд»
Д) определение конститутивных ферментов
Е) определение индуцибельных ферментов
25. Чистая культура –это популяция бактерий одного:
А) морфовара
В) вида
С) биовара
Д) серовара
Е) хемовара
2.В
6.Д
7.Д
8.С
10.Д
11.С
12.В
13.А
15.С
16.Д
17.Е
19.Д
21.
22.В
23.
24.В
Объяснение: