1 Наука, которая изучает морфологию, физиологию, биохимию, систематику, генетику, экологию микроорганизмов, их роль и значение в круговороте веществ, патологии человека, животных и
растений, в экономике, называется:
1 биотехнология
2 биохимия
3 генетика
4 микробиология
5 эволюционное учение
2 В промышленной микробиологии можно условно выделить несколько направлений:
1 использование живой или инактивированной биомассы микроорганизмов
2 производства, основанные на получении продуктов брожения, гниения
3 получение ферментов и продуктов метаболизма микроорганизмов
4 получение рекомбинантных продуктов
5 все перечисленное
3 Экспериментальная наука, одной из задач которой является определение пользы того или иного
вида бактерий в продуктах питания (в первую очередь кисломолочных), называется:
1 фармакология
2 диетология
3 гнотобиология
4 терапия
5 микробиология
4 Открытие микроорганизмов связано с именем естествоиспытателя:
1 Л. Пастера
2 Р. Коха
3 Д.И. Ивановским
4 И.И. Мечниковым
5 А. Левенгука
5 Кто из перечисленных ниже ученых предложил метод получения чистых культур из одной колонии на плотных средах?
1 Р. Кох
2 М. Бейеринк
3 Л. Пастер
4 С. Н. Виноградский
5 Л. С. Ценковский
ответ:
объяснение:
соматических клетках диплоидный набор хромосом — 8 хромосом, 8 молекул днк.
при овогенезе в анафазе мейоза i — 8 хромосом 16 хроматид. в интерфазе — репликация днк (число молекул днк становится вдвое больше). далее i деление мейоза — редукционное, число хромосом и молекул днк на каждом полюсе клетки в анафазе i будет меньше вдвое (гомологичные хромосомы расходятся к полюсам клетки).
при овогенезе в профазе ii — 4 хромосомы, 8 молекул днк. в телофазе i образуются две гаплоидные клетки, хромосомы двухроматидные (1n2с). после редукционного деления репликации днк не происходит, число хромосом и молекул днк остается таким же (1n2c), как в телофазе i. то есть в профазе ii набор 1n2c.
ответ:
крыжовник или смородина?
крыжовник и смородина, две ягоды, часто встречающиеся в садах и огородах, довольно неприхотливые и обильный урожай.
про крыжовник достаточно подробно описано здесь.
смородине, черной и кранной также посвящено отдельное сравнение.
по поводу пользы, здесь преимущество у смородины, особенно у чёрной, это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. собирать смородину с куста также легче, на ветвях нет шипов, как у крыжовника. по поводу вкуса, у крыжовника довольно жесткая и часто кислая оболочка, многие просто выплевывают, зато варенье из крыжовника получается просто шикарное, при условии если оно было правильно приготовлено.
отличие в том, что то лист одного кустарника, а то совсем другого растения. может внешняя схожесть и имеется, но это ни о чем не говорит. грибы вон тоже схожи между собой, но в пищу не все можно употреблять.
объяснение:
крыжовник или смородина?
крыжовник и смородина, две ягоды, часто встречающиеся в садах и огородах, довольно неприхотливые и обильный урожай.
про крыжовник достаточно подробно описано здесь.
смородине, черной и кранной также посвящено отдельное сравнение.
по поводу пользы, здесь преимущество у смородины, особенно у чёрной, это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. собирать смородину с куста также легче, на ветвях нет шипов, как у крыжовника. по поводу вкуса, у крыжовника довольно жесткая и часто кислая оболочка, многие просто выплевывают, зато варенье из крыжовника получается просто шикарное, при условии если оно было правильно приготовлено.
отличие в том, что то лист одного кустарника, а то совсем другого растения. может внешняя схожесть и имеется, но это ни о чем не говорит. грибы вон тоже схожи между собой, но в пищу не все можно употреблять.
я к примеру точно знаю, что в листьях смородины, особенно в самых молоденьких, содержание витамина с зашкаливает! витамина больше, чем в ягодках. листья смородины в консервацию добавляют, в чайную заварку. лист крыжовника в пищу вроде не используются.