1.Мейозом делятся клетки:
А.злокачественные
Б.верхушки побега
В.спорогенной ткани папоротника
Г.бактерий гниения
2.Определи, в какую фазу мейоза происходит процесс.
Нити веретена деления растягивают гомологичные хромосомы к полюсам клетки в
А.телофазе I
Б.профазе II
В.метафазе II
Г.анафазе I
3.Допиши термины.
1. Период жизни клетки с момента образования до начала её собственного деления —
2. Процесс прямого деления клеток эукариот —
4.Молекулы ДНК спирализуются и образуют хромосомы в:
А.метафазе
Б.анафазе
В.профазе
Г.телофазе
5.В телофазе митоза:
А.центриоли расходятся к полюсам клетки
Б.хромосомы выстраиваются по экватору клетки
В.хроматиды растягиваются к полюсам клетки
Г.происходит деление цитоплазмы
6.Мейоз отличается от митоза тем, что
А.происходит два деления
Б.не сопровождается изменением хромосомного набора
В.перед делением удваивается ДНК
7.Соотнеси фазы деления клеток с их хромосомными наборами.
(ответ запиши в виде сочетания цифр и букв (например 1а2г3б4в).)
Фазы:
1. метафаза II, 2. профаза I, 3. телофаза митоза, 4. телофаза II.
Хромосомные наборы:
а. 1n1c; б. 1n2c; в. 2n2c; г. 2n4c; д. 4n4c.
8.Определи число хромосом в клетках дрозофилы в профазе митоза. Известно, что соматическая клетка дрозофилы содержит 8 хромосом(-ы).
9.Определи число хроматид в клетках гороха в профазе митоза.
Известно, что соматическая клетка гороха содержит 14 хромосом(-ы).
Пиноцитоз - поглощение клеткой воды или водных растворов разных веществ. Плазматическая мембрана образует впячивание в виде тонкого канальца, в который и попадает жидкость с растворёнными в ней веществами.
Сейчас известно, что, как фагоцитоз, так и пиноцитоз протекают очень сходно, и поэтому употребление этих терминов может отражать лишь различия в объёмах и массе поглощённых веществ.
Общее для этих процессов то, что поглощённые вещества на поверхности плазмат. мембраны окружаются мембраной в виде вакуоли - эндосомы, которая перемещается внутрь клетки.
на схеме: а - фагоцитоз, б - пиноцитоз
превращению пепсиногена в пепсин путём отщепления ингибирующего белкового комплекса
3) создаёт оптимальную кислотность для действия протеолитических ферментов желуд. сока
4) вызывает денатурацию и набухание белков (что их расщеплению ферментами)
5) обеспечивает антибактериальное действие желуд. сока
6) стимулирует моторную активность желудка
7) участвует в осуществлении механизма перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, раздражая хеморецепторы её слизистой оболочки
8) участвует в регуляции секреции желудочных и поджелудочных желез, стимулируя образование гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина)
9) участвует в створаживании молока