1. Какие функции выполняют органы пищеварения? 2. Перечислите органы пищеварительного канала и укажите свя-
занные с ними пищеварительные железы (воспользуйтесь рисун-
3. Просмотрите таблицу 1 и выпишите из неё особенности пищева-
рительной системы, доказывающие принадлежность человека
к классу млекопитающих, укажите их значение.
4. Какое значение имеют нёбные миндалины и что происходит при
их заболевании — тонзиллите?
5. Каковы функции нёбного язычка и надгортанника при заглаты-
вании пищи?
6. Как изменяется пища в ротовой полости и в желудке?
7. Какими свойствами обладают ферменты?
1. Какие функции выполняют органы пищеварения?
Пищеварительная. Секретируемые в пищеварительной системе соки обеспечивают расщепление сложных веществ пищи до более простых.Всасывательная. Расщеплённые вещества, вода и минеральные соли всасываются в кровь и лимфу.Выделительная. Соли тяжёлых металлов выделяются пищеварительной системой.Иммунная. Слизистые оболочки и соки пищеварительной системы являются барьерами первой линии, достаточно хим. активны, чтобы уничтожать паразитов. Лактобактерии толстого кишечника обеспечивают синтез некоторых витаминов, необходимых организму.Регуляционная. Под действием гормонов, синтезируемых самим ЖКТ, происходит усиление секреции соков, а также регуляция аппетита и чувства голода.2. Перечислите органы пищеварительного канала и укажите связанные с ними пищеварительные железы.
Ротовая полость, с которой связаны мелкие слюнные железы и большие слюнные железы (околоушные, подчелюстные и подъязычные).Ротоглотка, железы не связаны.Пищевод, чьи железы секретируют в просвет органа муцин.Желудок, чьи железистые клетки синтезируют желудочный сок и муцин в полость, а в кровь выделяют особые гормоны.Тонкая кишка, с которой связаны собственные железистые клетки, а также поджелудочная железа и печень.Толстая кишка, чьи железистые клетки вырабатывают большое количество муцина.3. КАРТИНКИ НЕТ.
4. Какое значение имеют нёбные миндалины и что происходит при их заболевании — тонзиллите?
Нёбные миндалины входят в состав лимфатического глоточного кольца, то есть выполняют иммунную функцию. Кольцо необходимо в связи с тем, что ротоглотка может быть местом для проникновения инфекции (тем более, что на её поверхности и так находится обильная микрофлора). Когда патоген проникает через слизистую ротоглотки, нёбные миндалины дают ответ и воспаляются - возникает тонзиллит (ангина). Они увеличиваются в размерах, болят, видны нагноения.
5. Каковы функции нёбного язычка и надгортанника при заглатывании пищи?
Нёбный язычок участвует в голосообразовании. Надгортанник закрывает вход в гортань при прохождении пищевого комка из ротовой полости в пищевод, тем самым предотвращая попадание пищи в дыхательные пути (аспирацию).
6. Как изменяется пища в ротовой полости и в желудке?
В ротовой полости пища механически обрабатывается зубами, а также подвергается деятельности ферментов - расщепляются полисахариды. Помимо этого происходит обеззараживание пищи лизоцимом и её смачивание муцином и жидкостью.
В желудке пища подвергается воздействую соляной кислоты (иммунная функция + денатурация белка), белки первично расщепляются пепсином, а также происходит расщепление молочных жиров и белков.
7. Какими свойствами обладают ферменты?
Ферменты обладают высокой химической активностью. Они связываются с определённым органическим веществом и ускоряют процесс его разложения под воздействием определённых условий (то есть являются катализаторами).
Помимо этого ферменты специфичны - воздействуют на определённое вещество или группу веществ.