1. К биологическим факторам среды относятся:
1. влажность, химический состав.
2. осмотическое давление, температура.
3. наличие антагонистов, антибиотиков.
2. Для развития плесневых грибов на различных видах продукции решающее значение имеет:
1. влажность. 2. свет. 3. кислотность (рН).
3. Какие микробы относятся к ультрамикробам:
1. бактерии. 2. вирусы и фаги. 3. грибы.
4. Передачу наследственной информации у микроорганизмов осуществляют:
1. лизосомы, споры, капсид. 2. мезосомы, митохондрии, рибосомы.
3.ядро, хромосома, ДНК, РНК.
5. У какого микроорганизма отсутствует ядро, цитоплазма, оболочка:
1. бактерии. 2. вирусы и фаги. 3. грибы, дрожжи.
6. Каким размножаются вирусы?:
1. делением. 2. вегетативным. 3. половым.
7. К каким условиям внешней среды устойчивы вирусы?:
1. высушивание, нагревание до 60-90 °С, низкие температуры
2. химические яды, ультрафиолетовые лучи.
3. радиоактивные излучения, антисептики
8. Что такое явление лизиса:
1. распад клетки бактерии. 2. образование клетки бактерии. 3.обмен веществ клетки бактерии.
9. Какие микроорганизмы вызывают заболевание - сыпной тиф:
1. риккетсии 2. актиномицеты 3. монококки
10. Сколько клеток бактерий содержат тетракокки? :
1)1. 2) 3. 3) 4. 4)8
11. Выберите, какие бактерии относятся к шаровидным:
1. вибрионы 2. клостридии 3. сарцины
12. Стерилизация производится при температуре:
1. 60-80 °С. 2. 121-125 °С. 3. 90-100 °С.
13. При бактериоскопическом определении свежести мяса:
1. определяют БГКП. 2. количество бактерий. 3. сальмонеллы.
14. Выберите, чем отличается бацилла от бактерии
1. реакция на применяемые красители.
2. наличия капсулы.
3. химического состава стенки образовывать споры
15. К каким бактериям относятся хламидобактерии?
1. Шаровидные 2. Палочковидные 3. Извитые 4. Нитевидные
Для бабочек характерен так называемый личиночный онтогенез. Он характерен тем, что появляющийся из яйца организм сильно отличается от взрослого и существует в таком виде некоторое время, в течении которого происходит активное накопление питательных веществ. Связано это в первую очередь с низким содержанием питательных веществ в яйцах бабочек.
Для рыб характерен неличиночный онтогенез. Его особенностью является то, что из относительно богатых питательным веществом яиц появляются организмы, внешнее строение и физиология которых напоминают таковые у взрослых особей.