1. Глюкоза, целлюлоза, сахароза, лактоза, хитин, фруктоза, галактоза, муреин, гликоген. Разделите данные вещества на группы.
2.У каких организмов содержание углеводов в сухом веществе больше, у растений или животных? ответ обоснуйте.
3.Сформулируйте определение целлюлозы.
4.Сформулируйте определение лактозы..
Абрикос
Как плодовая культура начал получать распространение в Амурской области в 80-х годах 20 века с появлением первых отборных форм, отличающихся относительно крупными плодами с хорошими вкусовыми качествами. В настоящее время абрикос относится к культурам, выращиваемым исключительно в любительских садах. Возделыванию его на промышленной основе мешает недостаточная зимостойкость местных сортов, высокая периодичность плодоношения и достаточно затратная технология получения привитого посадочного материала. Из инорайонных сортов хорошо переносит наши климатические условия только сорт хабаровской селекции Академик (автор Г.Т. Казьмин), а также несколько перспективных сортов амурской селекции, выведенные Ф.И. Глинщиковой – Красавец, Ореховый, Июльский, Буфетный, Янтарек. (перейдя по указаной ссылке вы сможете просмотреть их основные характеристики).
По своим вкусовым качествам они значительно превосходят китайские сорта, уступая им лишь в размере и продолжительности хранения (лежкости). Все амурские сорта не являются внесенными в государственный реестр селекционных достижений (не районированы). При участии абрикоса маньчжурского, семена которого были собраны И.А. Ефремовым в районе г. Благовещенска, в начале 20 века И.В. Мичуриным был выведен первый сорт этой культуры для Тамбовской области – Товарищ.
Боярышник
Из двух видов боярышника, произрастающих на территории Амурской области (боярышник Максимовича и боярышник перистонадрезанный) ни один не возделывается как плодовая культура. Известно, что в других регионах России активно ведется селекционная работа с боярышником перистонадрезанным, имеющим крупные плоды.
Вишня
Наиболее распространенной в амурских садах является микровишня войлочная (Prunus tomentosa Thunb., Cerasus tomentosa Wall.). Все чаще данный вид вишни относят к роду слива, к которому она генетически ближе, чем к роду вишня. Доказательством тому является возможность ее скрещивания со сливой, абрикосом, персиком и алычой. Селекция этой культуры в Амурской области велась вплоть до начала 21 века, однако созданные сорта (Желанная, Дочь Желанной, Ранняя Кручининой) не получили широкого распространения из-за сложности вегетативного размножения. К тому же обычные (несортовые) сеянцы этой культуры по вкусовым качествам плодов не сильно уступали сортовым растениям.
Микровишня войлочная Микровишня Бессея
Среди вишен, возделываемых в амурских садах менее известна принсепия китайская (Prinsepia sinensis Oliv.) - невысокий кустарник с красными плодами, созревающими в конце августа – начале сентября и вишня Бессея (Cerasus besseyi (Baileg) Sok.) – интродуцент из Северной Америки, имеющий черные плоды. Бессея в наших условиях нуждается в укрытии на зиму. При гибридизации Cerasus besseyi со сливой китайской (Prunus salicina Lindl.) П.И. Меньшиковым был получен гибрид М-10, в настоящее время районированный в Амурской области клоновый подвой для сливы.
Груша
Все возделываемые в амурских садах сорта груши получены путем гибридизации груши уссурийской (Pyrus ussuriensis Maxim.) с европейскими сортами. Так, самый распространенный в Амурской области сорт груши Память Госенченко является гибридом второго поколения от гибридизации уссурийской груши с сортом груши Финляндская желтая. Схема получения сорта Память Госенченко: Тёма (Финляндская желтая х Pyrus ussuriensis) х отборная форма Pyrus ussuriensis. Всего в Амурской области районировано 4 сорта местной селекции – Амурская ранняя, Память Госенченко, Лада амурская, Русаковскя. Сорта Амурская ранняя и Русаковская не имеют широкого распространения по причине отсутствия маточников в плодопитомнических хозяйствах области.
Кроме перечисленных сортов имеется несколько перспективных, выведенных в Дальневосточном государственном аграрном университете – Ласточка Приамурья, Лимоновка нежная, Соперница, Первенец, Любимица Сани, Модница. Все сорта находятся на стадии первичного сортоизучения, по результатам которого будут передаваться на государственное сортоиспытание.
Объяснение:
Хромосо́мы — нуклеопротеидные структуры в ядре эукариотической клетки, в которых сосредоточена бо́льшая часть наследственной информации и которые предназначены для её хранения, реализации и передачи.
2. Хромосомы находятся в ядре каждой клетки тела. Их нет только в эритроцитах и тромбоцитах, которые не имеют ядер; а также в эмали зуба.
3. Хромосомы выполняют роль хранения, реализации и передачи генетической информации в клетке.
4. Живые клетки дышат, питаются, растут и размножаются. В любой живой клетке постоянно осуществляются сложные и многообразные реакции, необходимые для её жизнедеятельности.
5. Для клеток характерно такое свойство всех живых организмов, как раздражимость, то есть они реагируют на внешние и внутренние воздействия. Одноклеточные организмы, реагируя на условия среды, могут изменять свою форму, двигаться в сторону пищи или, наоборот, покидать места, где условия неблагоприятны.
6. Делению клетки предшествует деление ядра. Перед началом деления клетки ядро увеличивается и в нём становятся хорошо заметны хромосомы. Вы уже знаете, что они передают наследственные признаки от клетки к клетке.
В результате сложного процесса каждая хромосома как бы копирует себя. Образуются две одинаковые части (хроматиды), которые в ходе деления расходятся к разным полюсам клетки. В ядре каждой из двух новых клеток хромосом оказывается столько же, сколько их было в материнской клетке. Важно, что эти хромосомы являются копиями хромосом материнской клетки, что обеспечивает наследственное сходство дочерних клеток с исходной материнской. В центре клетки из клеточной мембраны образуется перегородка, и возникают две новые дочерние клетки. Всё содержимое цитоплазмы также равномерно распределяется между двумя новыми клетками.