1.Естественные биоценозы:
А) луг
Б) степь
В) лес
Г) пруд
2.Организмы – продуценты:
А) ива
Б) кузнечик
В) заяц
Г) ромашка
3.Грибы относятся к группе:
А) продуцентов
Б) консументов I порядка
В) консументов I I порядка
Г) редуцентов
4. Механизм передачи вещества и энергии в пищевых взаимоотношениях называют:
А) пищевой пирамидой
Б) энергетической пирамидой
В) цепью питания
Г) пищевыми связями
5.Абиотическими факторами, влияющими на воробья, являются:
А) свет солнца
Б) ворона
В) корм зерновой
Г) температура среды обитания
6.Распашка целинных земель по отношению к животным, на них обитающим, относится к факторам:
А) биотическим
Б) абиотическим
В) антропогенным
7.Прикрепление моллюсков к телу рыбы является примером типа связи:
А) трофическая
Б) по месту обитания
В) по используемому строительному материалу
Г) по расселению
8.Снегири, питающиеся ягодами рябины, характеризуют типы взаимосвязей в биоценозе:
А) по расселению
Б) пищевые связи
В) по месту обитания
Г) по используемому строительному материалу
9. Определите правильную последовательность в цепи питания:
А) яблоня
Б) синица
В) сокол
Г) гусеница бабочки – яблоневой плодожорки
10.Установите соответствие между компонентами биоценоза и организмами.
Компоненты биоценоза Организмы
А) продуценты 1.Голубь 6.Гриб мукор
Б) консументы 2.Бактерия 7.Ястреб
В) редуценты 3.Медведь 8.Сосна
4.Пшеница 9.Папоротник
5.Заяц 10.Гриб пеницилл
Снизу
Объяснение:
Каждый фермент имеет свой температурный оптимум. У большинства ферментов тепло- кровных животных он лежит в интервале 37–40ºС. Повышение температуры выше 70ºС приводит к потере активности фермента. Фермент необратимо инактивируется вследствие денатурации белка. Понижение температуры, как и повышение, приводит сна- чала к уменьшению, а потом и к полной потере активности фер- мента. Но при низких температурах ферменты не разрушаются, поэтому при последующем повышении температуры их актив- ность восстанавливается (обратимая инактивация). Подавляющее большинство ферментов теплокровных живот- ных при 0ºС прекращают свою деятельность, т. е. теряют свою активность. В отличие от них ферменты хладнокровных живот- ных, в частности рыб, при такой температуре имеют достаточно высокую активность. Потеря их активности происходит при го- раздо более низкой температуре. Наибольшую устойчивость к действию низких температур проявляет фермент липаза, который вызывает гидролиз простых липидов (триглицеридов). Он теряет свою активность при температуре –25ºС. Активность ферментов меняется в зависимости от реакции среды. Для каждого фермента существуют оптимальные значения рН, при котором он проявляет максимальную активность. Так, для пепсина оптимальное значение рН = 1,5–2,5, в то время как трипсин при таких условиях полностью теряет гид- ролизовать белки. Оптимум его действия наступает при рН = 8–9. Влияние рН на скорость ферментативного катализа, так же как и влияние температуры, связано с их белковой природой. На скорость ферментативного катализа влияет также присут- ствие определенных веществ, которые могут и увеличивать актив- ность фермента (активаторы), и уменьшать ее (ингибиторы или парализаторы). Активаторы и ингибиторы влияют на активный центр фермента его образованию (активаторы) или блокированию (ингибиторы). Одно и то же вещество для одного фермента может быть активатором, а для другого – ингибитором. Ферменты могут находиться как в активной форме, так и в неак- тивной. Неактивная форма называется проферментом (зимогеном). В нем присутствует парализатор, блокирующий активный центр. Изучение влияния различных факторов на скорость фермен- тативного катализа проводят, используя ферменты.
В фауне России представлено 9 видов кошачьих
* Род Дальневосточные коты
- Дальневосточный, или бенгальский, кот
* Род Коты
- Камышовый кот, или хаус
- Лесной кот, или европейская кошка, или дикая кошка
- Степной кот, или пятнистая кошка
- Манул
* Род Рыси
- Рысь
* Род Пантеры
- Амурский тигр
- Барс, или леопард
* Род Ирбисы
- Ирбис
Семейство Псовые :ВолкРод Енотовидные собаки
Енотовидная собака, или уссурийский енот, или мангут
Род Волки и собаки Волк Шакал, или чекалка
Род Красные волки Красный волк
Род Песцы Песец, или полярная лисица
Род Лисицы Лисица обыкновенная Корсак, или степная лисица