1) что такое питание 2)в чём заключается пластическая и энергетическая функции пищи 3)что такое пищеварение ? какую роль оно играет в питании? 4)почему клетки не могут усваивать, пищевые белки ,углеводы и жиры 5)на какие составные части белки , жиры и сложные углеводы?
1. Питание -- процесс поступления в организм определённых питательных веществ,необходимых для нормального функционирования и осуществления процессов жизнедеятельности.
2. Пластическая функция заключается в синтезе необходимых организму веществ из поступающих извне с пищей,энергетическая -- в получении и запасании энергии в результате пищеварения.
3. Пищеварение -- процесс переработки поступившей пищи в усвояемую для организма форму. В этом же и заключается его значение для питания:без этого процесса организм не смог бы усвоить поглощаемые вещества.
4. Молекулы исходных полимеров слишком велики для всасывания в кровеносное русло,потому требуют расщепления на мономеры.Кроме того,эти сложные вещества чужды организму и в не расщеплённом виде отторгаются,что ещё раз доказывает важность пищеварения.
5. Белки на аминокислоты,углеводы на моносахариды,жиры на глицерин и жирные кислоты.