1. Что нужно учитывать при рациональном использовании ресурсов дикорастущих растений? Выберите несколько вариантов ответа.
А)Технологии сушки сырья
Б) Динамика запасов
В) Географическое распределение
Г) Сроки восстановления
2. Заполните пропуски в предложении.
Сбор растений может нанести непоправимый природе,
могут исчезнуть. Многие ценные растения уже занесены в, в которой записаны виды растений.
Слова для справок: красную книгу исчезающие дикорастущих растения вред
3. Установите соответствие между дикорастущими растениями и условиями произрастания.
1 Ель, черника, папоротник
2 Дикорастущие злаки, хвощ, ромашка лекарственная
А) Луг, хорошее освещение, засушливый климат
Б) Лес, затенение нижнего яруса, влажный климат
Пищеварительная система дождевого червя начинается ртом и заканчивается анальным отверстием. В трубчатой пищеварительной системе этого беспозвоночного животного можно различить несколько отделов. Пищеварительная система у дождевого червя сложнее, чем у гидры. За ротовым отверстием расположена сильная мышечная глотка, переходящая в тонкий пищевод, а затем – в обширный зоб. В зобе пища скопляется и смачивается. После этого она поступает в мышечный жевательный желудок, имеющий вид мешка с толстыми твердыми стенками. Тут пища перетирается, после чего сокращением мышечных стенок желудка передвигается в тонкую трубку – кишку. Здесь под действием пищеварительных соков пища переваривается, через стенку кишки питательные вещества всасываются в полость тела и поступают в кровь. С кровью питательные вещества разносятся по всему телу червя. Не переваренные остатки пищи выбрасываются наружу через анальное отверстие. Органы выделения дождевого червя. Выделительные органы червя состоят из тончайших беловатых извитых трубочек. Они лежат попарно почти в каждом членике тела червя. Каждая трубочка с одного конца открывается воронкообразным расширением в полость тела. Другой конец открывается наружу на брюшной стороне животного очень малым отверстием. Через эти трубочки и выделяются из полости тела, скопляющиеся там ненужные вещества.