1.чим ферменти відрізняються від інших білків? 2.що становить собою активний центр фермента? 3.які чиники впливають на швидкість ферментативної реакції? 4чи відновлюється активність фермента після нагрівання чи переохолодження клітини?
Круговорот углерода, циркуляция углерода в биосфере представляет собою сложную цепь событий. наиболее важными звеньями ее являются усвоение углекислого газа из воздуха зелеными растениями в процессе фотосинтеза и возвращение углекислого газа в атмосферу при дыхании, а также при разложении тел животных, питающихся растениями. элементарный углерод находится в постоянном движении. газообразный диоксид углерода (с02) сперва превращается в простые сахара путем фотосинтеза в зеленых растениях. они расщепляются (при дыхании) и поставляют организму энергию, причем с02 снова возвращается в атмосферу животные, питающиеся растениями, при метаболизме также преобразуют сахара и выделяют с02. геологические процессы оказывают влияние на углерода в масштабах земного шара: углерод исключается из кругооборота, когда накапливается в таких ископаемых, как уголь, нефть и газ. и наоборот, большие количества диоксида углерода выделяются в атмосферу при сжигании этих горючих материалов.
1. терморегуляция. испаряясь, вода охлаждает листья, стебли и другие части растения, препятствуя их перегреву и увяданию. 2. питание. испарение с поверхности листа вызывает непрерывное поступление к нему от корней воды с растворенными минеральными веществами. без солнечного света в растении не может образоваться сахар. но ярко освещенные солнцем листья сильно нагреваются. при испарении листья и растение не перегревается. испарение способствует передвижению воды в растении. с токами воды передвигаются и минеральные вещества. чем крупнее листья растений, чем больше их поверхность, тем больше испаряется влаги. испарению листьями вода поступает через корни по стеблю в листья. поднимается вода в листья и силой корневого давления. процесс испарения листьями отличается от испарения воды с какой-либо поверхности. у растений испарение регулируется открыванием и закрыванием устьиц.