1. Человек, в отличие от человекообразных обезьян, имеет
а) сплошные надбровные дуги
б) конечности с 5 пальцами
в) подбородочный выступ на нижней челюсти
г) грудную клетку
2. Изготовлять орудия из гальки впервые начал
а) Обезьяночеловек
б) Человек разумный
в) Человек выпрямленный (прямоходящий)
г) Человек умелый
3. Предками современного человека, которые жили в пещерах, охотились группами, использовали огонь, но не умели его добывать, были
а) кроманьонцы
б) неандертальцы
в) питекантропы
г) австралопитеки
4. Сколько основных рас выделяют современные ученые?
а) 2
б) 3
в) 4
г) 5
5. Прямохождение а) освобождению рук
б) появлению речи
в) развитию четырехкамерного сердца
г) усилению обмена веществ
6. К монголоидной расе относится коренное население
а) Индии
б) Африки
в) Азии
г) Австралии
7. Установите правильную последовательность этапов эволюции человека
А) Человек разумный
Б) Человек умелый
В) Австралопитек
Г) Человек выпрямленный (прямоходящий)
ответ:
8. Выберите три верных утверждения
а) все расы человека относятся к одному виду
б) расы – это виды Человека разумного
в) к монголоидной расе относится население Индии
г) вид Человек разумный является полиморфным
д) к негроидной расе относится коренное население Америки
е) эпикантус свойствен представителям монголоидной расы
9. Какое семейство антропоидов дало начало развитию вида Человек разумный?
10. Какой фактор антропогенеза, по утверждению Ч. Дарвина, обусловил прямохождение человека?
Снизу
Объяснение:
Каждый фермент имеет свой температурный оптимум. У большинства ферментов тепло- кровных животных он лежит в интервале 37–40ºС. Повышение температуры выше 70ºС приводит к потере активности фермента. Фермент необратимо инактивируется вследствие денатурации белка. Понижение температуры, как и повышение, приводит сна- чала к уменьшению, а потом и к полной потере активности фер- мента. Но при низких температурах ферменты не разрушаются, поэтому при последующем повышении температуры их актив- ность восстанавливается (обратимая инактивация). Подавляющее большинство ферментов теплокровных живот- ных при 0ºС прекращают свою деятельность, т. е. теряют свою активность. В отличие от них ферменты хладнокровных живот- ных, в частности рыб, при такой температуре имеют достаточно высокую активность. Потеря их активности происходит при го- раздо более низкой температуре. Наибольшую устойчивость к действию низких температур проявляет фермент липаза, который вызывает гидролиз простых липидов (триглицеридов). Он теряет свою активность при температуре –25ºС. Активность ферментов меняется в зависимости от реакции среды. Для каждого фермента существуют оптимальные значения рН, при котором он проявляет максимальную активность. Так, для пепсина оптимальное значение рН = 1,5–2,5, в то время как трипсин при таких условиях полностью теряет гид- ролизовать белки. Оптимум его действия наступает при рН = 8–9. Влияние рН на скорость ферментативного катализа, так же как и влияние температуры, связано с их белковой природой. На скорость ферментативного катализа влияет также присут- ствие определенных веществ, которые могут и увеличивать актив- ность фермента (активаторы), и уменьшать ее (ингибиторы или парализаторы). Активаторы и ингибиторы влияют на активный центр фермента его образованию (активаторы) или блокированию (ингибиторы). Одно и то же вещество для одного фермента может быть активатором, а для другого – ингибитором. Ферменты могут находиться как в активной форме, так и в неак- тивной. Неактивная форма называется проферментом (зимогеном). В нем присутствует парализатор, блокирующий активный центр. Изучение влияния различных факторов на скорость фермен- тативного катализа проводят, используя ферменты.
Пепсин — основной желудочный фермент. Гидролитически расщепляет пептидные связи денатурированных белков до пептидов. Вырабатывается в так называемых «главных клетках» в неактивной форме в виде пепсиногена, чтобы предотвратить самопереваривание слизистой желудка. В полости желудка в кислой среде (рН=1.5—2,5) происходит превращение пепсиногена в активный пепсин. При этом отщепляется пепсин-ингибитор. Процесс идет аутокаталитически при участии НСl (ионов Н+), которая также вырабатывается в слизистой желудка, но в так называемых «обкладочных клетках». Молекулярный вес пепсиногена около 42 000, а пепсина — около 35 000. Из этого следует, что реакция превращения пепсиногена в пепсин сопровождается отщеплением 15—20 % исходной молекулы. Активирование происходит за счет отщепления N-концевого участка пепсиногена, в котором сосредоточены все основные аминокислоты. Среди продуктов отщепления обнаруживается ингибитор пепсина с молекулярным весом 3242 и пять более мелких фрагментов, в сумме отвечающих молекулярному весу около 4000. Функцией соляной кислоты является также денатурация пищевых белков и обезвреживание патогенной микрофлоры, поступающей с пищей. Для защиты стенок желудка от агрессивной кислой среды «добавочные клетки» слизистой вырабатывают муцин — гликопротеид — и ионы бикарбоната.
Желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса
Объяснение:
Хз мне поставили за это 5