1 А 1. Созданием новых сортов полиплоидных растений пшеницы занимается наука
1) селекция
2) физиология
3) ботаника
4) биохимия
А 2. Метод получения сортов растений путем воздействия на организм ультрафиолотевыми или рентгеновскими лучами называют
1) гетерозисом
2) полиплоидией
3) мутагенезом
4) гибридизацией
А 3. Между позициями первого и второго столбцов приведенной ниже таблицы имеется определенная связь.
Целое
Часть
Растения
Сорт
Микроорганизм
.
Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?
1) порода
2) штамм
3) доместикация
4) генная инженерия
А 4. Дана вариационная кривая числа колосков в колосе пшеницы, которая изображена на графике. С чем связана симметричность графика
максимальные и минимальные величины встречаются с одинаковой частотой
отклонение от среднеарифметического на одну и ту же величину одинаково
график отражает различия плодородия у разных участков поля
график отражает мутационную изменчивость колосьев пшеницы
А 5. От скрещивания двух различных линий кукурузы (рядом) получается потомство (в центре), которое приводит в первом поколении к увеличению количества зерен в початке. Как называется такое явление.
полиплоидия
гетерозис
инбридинг
аутбридинг
Рисунок. Початки кукурузы
В 1. Выберите три верных ответа из шести.
Выберите явления, имеющие отношение к результатам отдаленной гибридизации.
1) снижение продуктивности первого поколения.
2) создание тритикале – гибрида ржи и пшеницы
3) усиление продуктивности гибридов первого поколения
4) выявление рецессивных признаков у первого поколения
5) отсутствие потомства у особей первого поколения.
6) возрастание плодовитости гибридов.
1.Подвздошная кишка человека является последним отделом тонкого кишечника. Отделена от слепой кишки (начало толстого кишечника)Расположена в нижней правой части брюшной полости, а место перехода ее в толстый кишечник находится в области подвздошной ямки справа.В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения. кишечные ворсинки увеличивают всасывающую поверхность,тем самым,лучше всасываются мин.вещества функция кишечных ворсинок — увеличение всасывающей площади слизистой оболочки. За счёт ворсинок всасывающая поверхность тонкой кишки увеличивается в 8–10 раз. 2.Слепая кишка -является первоначальной частью толстого отдела кишечника человека, как продолжение тонкой кишки. Кишка имеет форму мешка длиной 6-7,2 см, а в диаметре 7-7,5 см. Она со всех сторон окружена висцеральным листком брюшины (интраперитонеально покрыта брюшиной). Место ее расположения — это правая подвздошная область, но иногда она может подниматься и достигать нижнего края печени. Слепая кишка принимает непосредственное участие в переваривании пищи. Главной функцией является всасывание компонента пищевого комка, а именно лишней жидкости.
3.Аппендикс отходит исключительно от слепой кишки и носит название «миндалина брюшины». Он играет колоссальную роль в иммунном ответе и является вторым барьером иммунной системы на разделе двух сред. Длина отростка составляет около 8,7 см, крайне редко он отсутствует вовсе. Его положение всегда взаимосвязано с положением слепой кишки. Функции органа -Поясняется наличием аппендикса — он не выполняет функцию пищеварения. Иммунная функция обусловлена наличием в стенке аппендикса лимфоидных фолликулов, которые вырабатывают антитела в ответ на инородные агенты, попадающие в организм человека через систему пищеварения.
4.Толстый кишечник — это часть пищеварительной системы, в которой заканчивается процесс переваривания и выводятся наружу неусвоенные остатки. Начинается толстый кишечник от илеоцекального угла (переход подвздошной кишки в слепую), заканчивается анальным отверстием. Баугиниева заслонка, расположенная вначале, пропускает пищевой комок только в одну сторону. Отделы толстого кишечника Толстый кишечник состоит из слепой, ободочной и прямой кишки, каждая из которых имеет свои особенности.
1. Клетка - ткань - орган - система органов
3. Является основой для протекания различных химических реакций внутри клетки.
4. Играют важную роль в образовании мембранных потенциалов (в частности ионы минеральных солей).
5. Они составляют абсолютно все в живом организме.
6. Крахмал, целлюлоза, глюкоза - растения, гликоген - грибы, животные, хитин - грибы, членистоногие. Запасание.
7. Защита от излишней потери тепла. Восприятие сигналов на мембранах животных клеток.
8. Углеводы (ДНК). Располагаются в ядре.
9. Азот, кислород, углерод, водород.
11. Общность строения, наличие однотипных химических элементов в основе строения, состоят из белков ( абсолютно все живые организмы), питаются, растут, размножаются.