1.К агроэкосистемам относят
1) смешанный лес, 2) заливной луг
3) зарастающее озеро, 4) пшеничное поле
2.Агроэкосистеме пшеничного поля свойственны короткие цепи питания, так как в ней
1) преобладает один вид продуцентов, 2) высокая численность редуцентов
3) отсутствуют консументы, 4) большое разнообразие продуцентов
3.Агроэкосистема плодового сада отличается от экосистемы дубравы
1) отсутствием вредителей и паразитов, 2) более длинными цепями питания
3) меньшей устойчивостью, 4) замкнутым круговоротом веществ
4.Почему поле кукурузы считают искусственным сообществом?
1) в нем преобладают продуценты одного вида
2) в него входят популяции растений и животных
3) в нем отсутствуют редуценты
4) его устойчивость поддерживается разнообразием консументов
5.Агроэкосистемы менее устойчивы, чем экосистемы, так как в них
1) нет продуцентов и редуцентов
2) ограниченный видовой состав растений
3) животные занимают первый трофический уровень
4) замкнутый круговорот веществ и превращения энергии
6.Агроценозы, в отличие от естественных биоценозов,
1) не участвуют в круговороте веществ
2) существуют за счёт микроорганизмов
3) состоят из большого числа видов растений и животных
4) не могут существовать без участия человека
7.Поле следует считать агроценозом, так как в нём, в отличие от природного биогеоценоза,
1) имеются цепи питания , 2) преобладают монокультуры
3) происходит круговорот веществ, 4) обитают различные виды
8.Незамкнутый круговорот веществ, небольшое число видов характерны для
1) биогеоценоза луга, 2) экосистемы тайги
3) сообщества экваториального леса, 4) агроэкосистемы пшеничного поля
9.Полевые мыши в агроценозе пшеничного поля составляют группу
1) продуцентов, 2) консументов I порядка
3) консументов II порядка, 4) редуцентов
10.В чём сходство естественного биогеоценоза и агроэкосистемы?
1) отсутствие редуцентов, 2) замкнутый круговорот веществ
3) наличие продуцентов , 4) разветвлённые сети питания
11.Агроценоз является неустойчивой экосистемой, так как в нём
1) небольшое число особей и нет консументов
2) отсутствуют редуценты и хищники
3) имеются только продуценты и консументы
4) небольшое разнообразие видов и нет саморегуляции
12.Каковы взаимоотношения культурных и сорных растений в агроценозе?
1) нейтральные, 2) симбиотические
3) конкурентные 4) паразит – хозяин
13.Какую из экосистем называют агроэкосистемой?
1) плодовый сад, 2) берёзовую рощу
3) дубраву, 4) хвойный лес
14.Распашка целины в целях выращивания зерновых культур – пример действия фактора
1) биотического, 2) абиотического
3) ограничивающего, 4) антропогенного
В-1. В агроэкосистеме картофельного поля, в отличие от экосистемы луга,
1) отсутствуют консументы, 2) высокая численность продуцентов одного вида
3) незамкнутый круговорот веществ, 4) преобладают растительноядные насекомые
5) отсутствуют редуценты, 6) нарушена саморегуляция
В -2. Установите соответствие между характеристикой экосистем и их типом.
ХАРАКТЕРИСТИКА ТИП ЭКОСИСТЕМ
А) преобладают растения одного вида 1) природная экосистема
Б) обитает большое разнообразие видов 2) агроэкосистема
В) осуществляется саморегуляция численности популяций
Г) круговорот веществ незамкнутый
Д) большую роль играет антропогенный фактор
Е) пищевые цепи длинные
В – 3. Поле капусты – неустойчивая агроэкосистема, так как в ней
1) отсутствуют пищевые сети, 2) преобладают продуценты одного вида
3) небольшое число видов, 4) нет пищевых цепей
5) короткие цепи питания, 6) отсутствуют редуценты
С -1 .Известно, что агроценозы менее устойчивы, чем биогеоценозы. Укажите не менее 3-х признаков, которые доказывают это утверждение.
1)4
2)1
3)2
4)2
5)4
6)3
7)3 или 2
8)1
9)4
10)1
11)3
12)1
13)2
14)4
В-1
356
В-2
Не знаю
В-3
245