Если торговец будет продавать вино не переливая, то он получит 40*7 + 10*5 = 280 + 50 = 330 рублей за 40 + 10 = 50 л. Значит, эта средняя цена 330/50 = 33/5 = 6,6 рублей за литр. Все вино из 1 бочки будет стоить 6,6*40 = 66*4 = 264 рубля. Все вино из 2 бочки будет стоить 6,6*10 = 66 рублей. Допустим, мы переливаем x литров из 1 бочки во 2 и из 2 бочки в 1. В 1 бочке будет x л по 5 рублей и 40-x л по 7 рублей. Это вино будет стоить 5x + 7(40 - x) = 280 - 2x = 264 2x = 280 - 264 = 16 x = 8 л ответ: нужно перелить 8 л.
Свежие фрукты содержат 72% воды, значит сухого вещества остается 100-72=28% Сухие фрукты содержат 20% воды, значит сухого вещества в них - 80%. Когда сушат фрукты то испаряется только вода, а сухое вещество остается. В 20 кг свежих фруктов содержится 28% сухого вещества, т.е. 20*28/100=5,6 кг, но идеально высушить фрукты не удается, поэтому часть воды остается, как видно из состава сухофруктов влаги в них в 4 раза меньше, чем сухого вещества, т.е. на 5,6 кг сухого вещества приходится, 5,6/4=1,4кг влаги. Будет 5,6+1,4 = 7кг сухофруктов всё ясно?
40*7 + 10*5 = 280 + 50 = 330 рублей за 40 + 10 = 50 л.
Значит, эта средняя цена 330/50 = 33/5 = 6,6 рублей за литр.
Все вино из 1 бочки будет стоить 6,6*40 = 66*4 = 264 рубля.
Все вино из 2 бочки будет стоить 6,6*10 = 66 рублей.
Допустим, мы переливаем x литров из 1 бочки во 2 и из 2 бочки в 1.
В 1 бочке будет x л по 5 рублей и 40-x л по 7 рублей.
Это вино будет стоить 5x + 7(40 - x) = 280 - 2x = 264
2x = 280 - 264 = 16
x = 8 л
ответ: нужно перелить 8 л.