При варке разные крупы увеличиваются в объёме по-разному. сильно разваривается овсяная крупа. в меньшей степени — гречневая крупа и рис. например, из 500 г рисовой крупы получается 1,7 кг варёного рассыпчатого риса. опытный повар знает, сколько воды требуется на определённый объём крупы, и никогда не ошибётся. но всё равно на кухне каждой столовой есть таблица, где указано, как сильно разваривается каждый вид крупы. в студенческой столовой готовят котлеты, а на гарнир — рис. в каждой порции 200 г варёного риса. хватит ли 5 кг крупы для того, чтобы приготовить 100 порций риса? это из впр!
Объяснение:
1 кг = 1000 г
500 г= 500 : 1000=0,5 кг
Из 0,5 кг рисовой крупы получается 1,7 кг вареного риса
Из 5 кг рисовой крупы получается - х кг вареного риса
х= (5*1,7)/0,5= 17 кг вареного риса получится
На гарнир надо 100 порций вареного риса по 200 г
200 г= 200:1000=0,2 кг
Всего необходимо вареного риса
0,2 * 100= 20 кг
Поскольку 17 кг < 20 кг , значит
5 кг рисовой крупы не хватит на 100 порций по 200 г вареного риса