Свежие фрукты содержат 72% воды, значит сухого вещества остается 100-72=28% Сухие фрукты содержат 20% воды, значит сухого вещества в них - 80%. Когда сушат фрукты то испаряется только вода, а сухое вещество остается. В 20 кг свежих фруктов содержится 28% сухого вещества, т.е. 20*28/100=5,6 кг, но идеально высушить фрукты не удается, поэтому часть воды остается, как видно из состава сухофруктов влаги в них в 4 раза меньше, чем сухого вещества, т.е. на 5,6 кг сухого вещества приходится, 5,6/4=1,4кг влаги. Будет 5,6+1,4 = 7кг сухофруктов всё ясно?
а)3(a-b)
б)20a²⁰b⁹
Объяснение:
а)(а/b-b/a)*(3ab)/(a+b)=
Сначала в скобках:
(а/b-b/a)
общий знаменатель аb, над числителями дополнительные множители:
(a*a-b*b)/ab=(a²-b²)/ab
Числитель распишем по формуле разности квадратов:
[(a-b)(a+b)]/ab;
Теперь умножение:
[(a-b)(a+b)]/ab * (3ab)/(a+b)=
числитель: [(a-b)(a+b)(3ab)]
знаменатель: (ab)(a+b)
сокращение ab и ab, (a+b) и (a+b)
=3(a-b)
в)(-2 и 1/2a³b)⁴*3 и 1/5a⁸b⁵=
переведём смешанные дроби в неправильные дроби для удобства вычислений:
=(-5/2a³b)⁴*16/5a⁸b⁵=
возведём первую скобку в четвёртую степень: (показатели степеней перемножаются)
=25/4a¹²b⁴
умножение:
=25/4a¹²b⁴*16/5a⁸b⁵=
числитель: 25a¹²b⁴*16a⁸b⁵
знаменатель:4*5
сокращение (деление) 16 и 4 на 4, 25 и 5 на 5
=5a¹²b⁴*4a⁸b⁵= степени складываются
=20a²⁰b⁹