Скажіть будь ласка ​

danchik1106
danchik1106
29.05.2020 10:11

джованни джолитти родился 27 октября 1842 года в  мондови  (пьемонт). получил  юридическоеобразование в  туринском университете. в  1876 году, в министерство  депретиса, он был назначен директором таможенного . в  1889 году  криспи  предоставил ему пост министра казначейства, а в  1890 году  — финансов. вскоре, однако, джолитти вышел из кабинета вследствие несогласия с министром публичных работ, и затем немало содействовал падению министерства криспи[1]. джолитти был сторонником  умеренного либерализма  времён  кавура, идеи которого он пытался воплотить в реальность. политические взгляды джолитти объясняются тем, что он происходил из среды  пьемонтскогобуржуазного чиновничества, в определенной степени свободным от консервативных предрассудков, но отличающейся строгим воспитанием. возможно, выбранная джолитти политика либерального пути развития  италии, оказалась крахом именно из-за её консервативной основы.

портрет джолитти кисти неизвестного художника

впервые джованни джолитти возглавил правительство в момент, когда разногласия по вопросам финансовой политики внутри министерства  рудини  к его отставке в апреле  1892 года. тогда джолитти сформировал новый кабинет[1].

джолитти, в отличие от прежнего правительства, был противником чрезвычайных мер и считал необходимым разрядить обстановку в стране с реформы налоговой системы, улучшения социального законодательства и  т.  д. но и его кабинет оказался недолговечным: в  1893 году  стали достоянием гласности скандальные аферы римского банка и связи с этим банком многих видных парламентариев и министров. джолитти, лично неповинный в коррупции, но знавший об этих неприглядных фактах и долго противившийся их обнародованию, был вынужден в ноябре  1893 года  уйти в отставку.

всего в  1882—1924 годах  джолитти несколько раз избирался в палату депутатов и неоднократно занимал пост премьер-министра (1892—1893,  1903—1905,  1906—1909,  1911—1914  и  1920—1921). добиваясь расположения реформистского крыла рабочего движения, джолитти вводил в правительство социалистов, провел либеральные реформы, легализовал рабочие организации, признал право рабочих на забастовки (1901), ввёл всеобщее избирательное право для мужчин (1912). джолитти был мастером всякого рода интриг, давления, манипуляций с голосами избирателей, оставаясь при этом деятелем демократической ориентации. джолитти ввел италию в тройственный союз, но наладил отношения и с францией; предпринял захват ливии.

в  1911 году  джолитти  — вновь премьер-министр италии. однако в годы этого премьерства джолитти социальные и политические противоречия в италии резко обострились. участились забастовки; рабочие требовали отставки джолитти. несмотря на это джолитти одержал победу и на выборах в 1914 году, но ушёл в отставку «по состоянию здоровья». джолитти пытался предотвратить вступление италии в первую мировую войну, возглавляя лагерь сторонников нейтралитета. успех народной партии и социалистов на выборах  1919 года  стал причиной изменения его довоенной политической тактики.

последний срок пребывания джолитти на посту премьер-министра  — с  15 июня  1920 до  4 июля  1921 года. как и большинство довоенных политиков, джолитти поначалу поддерживал фашистов, но после убийства  маттеотти  перешёл в оппозицию и выступил против  муссолини.

джованни джолитти скончался 17 июля 1928 года в  кавуре.

период итальянской с конца  1880-х  до начала  1920-х годов  считающихся «золотым веком» итальянского либерализма, принято называть «эрой джолитти», а самого джолитти  — «итальянский  ллойд джордж».

оченьнужно228300
16.09.2022 10:51
Адмирал Нахимов (1802-1855)
Павел Степанович Нахимов родился 5 июля 1802 года в сельце Городке Волжинской волости Вяземского уезда Смоленской губернии. Был седьмым из 11 детей небогатого помещика, секунд-майора — Степана Михайловича Нахимова и Феодосии Ивановны Нахимовой (в девичестве Козловская). Кроме Павла, его родители имели ещё четырёх сыновей — Николая, Платона, Ивана и Сергея. Все братья Нахимовы были профессиональными моряками.
9 февраля 1818 года, был произведен в мичманы и зачислен на службу во 2-й флотский экипаж, служил в Петербурге. В 1820 году плавал по Балтике на тендере «Янус». В 1821 году был отправлен в Архангельск, в команду строившегося там корабля, но вскоре был вызван обратно. Во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов командовал корветом «Наварин», трофейным турецким кораблём, носившем ранее имя «Нессабиз Сабах» (вступил в командование в 1829 году). В составе русской эскадры блокировал Дарданеллы. С 1830 года, по возвращении в Кронштадт, продолжил командовать «Навариным», неся службу на Балтике. С января 1834 года служил в Черноморском флоте, назначен командиром 41-го флотского экипажа. Во время Крымской войны, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов в штормовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, и, умело проведя всю операцию, 18 (30 ноября) разгромил их в Синопском сражении 1853 года. 25 февраля (9 марта) 1855 года назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города; в марте произведен в адмиралы. Энергично руководил обороной города. Пользовался величайшим нравственным влиянием на солдат и матросов, звавших его «отцом-благодетелем». 28 июня (10 июля) 1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений, был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане. Скончался 30 июня 1855 года. Похоронен в склепе Владимирского собора в Севастополе.